marinaev: (Default)
[personal profile] marinaev
Наши экскурсии и поездки
 
Экскурсия первая – Севастополь и Бахчисарай
 
В Севастополь стремились попасть все из нашей компании и уже много лет. Из-за дальности местоположения автобусные экскурсии отменялись на раз, потому как 5 часов в 1 сторону на жутком автобусе не для слабонервных, а автомобильные, с частным водителем, очень накладно. И вот, наконец, все на машинах. Надо ехать! 
Стартуем в 6 утра. Впереди 200 км. по трассе Феодосия-Симферополь-Севастополь. По дороге заправляемся. 

Охрана заправки :)


Едем по указателям. Все просто. Перед Симферополем достаем карту города и начинаем вникать в схему улиц и маршрут нашего движения. Попадаем в утреннюю пробку. Только ее не хватает. Проскакиваем. Движемся дальше. Дорога в Симферополе сносная, правда много светофоров, главное ехать четко по основным улицам. Вокруг степи, горы. Зелени немного. Много черных пятен от сгоревшей травы.
В Севастополе были в начале 9-го. Так как не знали с чего надо начать, решили начать с осмотра знаменитого символа города – Памятника затопленным кораблям. припарковались на пл. Нахимова у Графской пристани. Пошли искать памятник, заодно осматривать окрестности. Сразу же нас атаковали тетеньки с предложениями морской прогулки и просто прогулки по городу. Первый вариант отвергнут по причине морской болезни у 2-х участников путешествия, а второй – просто потому что. Спустились на причал к морю. И где тут российский флот? Пара кораблей и все. А где памятник? 
Пофотографировались, двинулись дальше. 

Причал.



        Расспросив местных жителей, узнали, что надо пройти через парк, который как раз рядом с этой пристанью. Пара минут и мы выходим на набережную. Вот ОН этот символ черноморского флота. Как-то мелковат, не так его себе представляла, не так….


Набережная.




    Осматриваемся и решаем пройтись по набережной и парку около нее. Симпатично, чистенько, везде скамеечки стоят. Дошли до Аквариума. Дальше было идти не интересно, как нам показалось, и мы, вернувшись к машинам, двинулись в сторону Херсонеса. Опять же по карте.

На площади около аквариума.




           Вначале все шло нормально, ехали по приличной дороге, а вот потом, следуя карте, мы попали в какие-то маленькие улочки с разбитыми дорогами. Где-то встретился даже булыжник. Потом выбрались на трассу. И опять же по указателям до Херсонеса. Последний километр до Херсонеса идет между жилыми домами какого-то спального района города, причем улица довольно узкая. Наконец добрались, паркуемся. Тут же появляется тетенька – сборщик платы за стоянку – и просит 5 гривен за присмотр за машинами. Андрей заплатил сразу. Мы сказали, что обязательно заплатим, но на выезде. Когда мы уезжали тетенька куда-то делась. Съэкономили J. Билет в Херсонес стоит 10 грн. для взрослого, 5 грн. для детей и по 5 грн. за фото- и видеосъемку. Народу, желающего приобщится к древнему, довольно много. 

Херсонес. Вход на территорию.

Впечатлил Владимирский собор. Не похож он на типичные русские соборы. Велик и могуч. Грандиозен. Внутрь правда не заходили. Но думаю, должно было быть тоже монументально. 

Памятник  Андрею Первозванному.


Владимирский собор



Постепенно, спускаясь к морю, дошли до развалин Херсонеса. Какой же огромный был город, оказывается. Хотя я не понимаю, как можно восхищаться камнями. Полазили по руинам, дошли до базилики, дотянулись до колокола. На развалинах стен видны следы довольно свежего цемента. На пару тысяч лет он не тянет. Вдалеке бродят строители и что-то делают, двигают камни, месят цемент…. Сразу вспоминается анекдот: «Экскурсия по древним местам. 
Экскурсовод: «- Группа посмотрите налево – на горке стоит замок 12 века, теперь посмотрите на лево – там стоит церквушка 15 века. А воон, видите вон там на холме стройка идет? Когда достроят, будет храм 18 века!».

Развалины древнего города.


Свежий цемент ;)


У входа в древний дом.


Колокол.

Чистое море, но в нем огромные камни, такие же на берегу. И там загорают люди!?! Бедняги… Хотя наверно им это нравится.


Колонны базилики.



Когда-то это был вход в древнюю христианскую церковь.

Начиналась жара и все решили, что пора потихоньку рулить домой. А заодно, раз уж все равно мимо едем, заехать в Бахчисарай и осмотреть Ханский дворец.
По указателям в Бахчисарае, по каким-то опять же улочкам, двигались мы к дворцу. Припарковались метрах в 300 от дворца, на «специальной платной» стоянке. Плата вперед. Так как мы не знали, что до дворца можно в принципе было и доехать, и там уже парковаться, то пошли пешком от стоянки, вдоль стареньких домиков, в сторону дворца. Около входа куча лотков с разнообразными сувенирами, пирогами-пахлавой-кукурузой и прочей ерундой. Вход во дворец оценен в 20 грн. со взрослого и 10 с ребенка. Причем это с учетом экскурсии, но она пожеланию. Мы бродили самостоятельно. Наконец-то увидили что же такое тот самый Бахчисарайский фонтан. Вот сфотографировать его не получилось, к сожалению, там были толпы народу. Зато удалось сфотографировать остальные фонтаны и фонтанчики. Посетили гарем. Поразило количество иностранцев. И откуда они в таком количестве взялись?!... Прогулялись по внутреннему садику, потом еще по парку дворца. И засобирались домой. 

Вход во дворец.


Потолок зала дивана в Ханском дворце.


Золотой фонтан


Гарем


Комнаты в гареме.




Еще один фонтанчик


Парк перед дворцом

А по дороге к дому с нами приключилось маленькое приключение. Ехали по карте. В Симферополе дернуло что-то мужа поехать по указателям. И это было ошибкой. на будущее. Езжайте по карте, по основной магистрали и никуда не сворачивайте! Мы повернули на окраине Симферополя по указателю на Феодосию. Метров 50 была видимость дороги. Потом и того не стало. Мы попали в какое-то непонятное место, типа спально-промышленного района, где дорога отсутствует как вид в принципе. Даже Камазы пробирались почти ползком по этой «дороге». Думали промахнулись и ошиблись. Ан нет, висят указатели на Феодосию и Керчь. Значит едем правильно. Ориентироваться по карте невозможно, название улиц на карте не совпадает с названием на домах. Кстати беда всех городов в Крыму – нет нормальных, частовстречающихся, указателей названий улиц. Чтобы понять где ты находишься приходится спрашивать у местных. Но и многие из них не в курсе, где и что. Так вот. Спустя минут 30 мы выбрались таки наконец на Ялтинскую трассу. Она же окружная вокруг Симферополя. По ней, уже отлично асфальтированной дороге, мы и двинулись домой. Больше приключений не было.
 
 
Экскурсия вторая – Топловский монастырь, Новый Свет, Судак.
 
Места не новые. Поехали просто потому что. Потому что заезжаем посмотреть каждый год, закупиться вина и шампанского, окунуться в купели, набрать воды, пройтись по красивому лесу, посмотреть, что изменилось за год.
Выехали в 7 утра, чтобы постараться успеть в Топловский монастырь до начала экскурсий. Почти успели. В 8 утра на стоянке перед монастырем 5 автобусов. Такс. Двигаем в темпе к источникам и купели. Дорога в гору, почти 2 км. в верх. Ничего. Обгоняем экскурсии. Пришли к купелям. Почти никого. Спокойно окунаемся. Вода бодрящая (+15 максимум). После этого жара воспринимается как-то иначе. Становится легче. В это время набегают экскурсанты. Это жесть… Мои вещи были нагло отодвинуты какой-то теткой, не спросив у меня даже, с криком: «Девочки, идите сюда, здесь есть место, девушка уходит…». Нормально так спихнули. Если б не нахождение рядом с церковью, да еще и на территории монастыря, сказала б я этой тетке, что я думаю о ней и ее «девочках». Почему-то многие экскурсанты воспринимают окунание в купель аттракционом. Это немного раздражает. Зачем нырять, пытаться плескаться и мешать другим?! Ну да это лишь вопрос воспитания. Рассказ не об этом. 

Церквушка около купели


Набрали мы воды из источника и пошли спокойно вниз. Хотели еще купить монастырского хлеба, но опоздали немного, нам не хватило. Обидно. Приезжаем второй раз и так не везет. Ну да мелочи, повод приехать еще раз.

Очередь к источнику.


Уже с водой.


Дорога к источнику.




Монастырский обитатель :)))

Дальше решили посетить Новый Свет и Судак. С симферопольской трассы сворачиваем по указателям на Судак и оказываемся на живописном перевале. Зимой он выглядит иначе. Сейчас там все зеленое, дорога в 2 полосы утопает в зелени. Красотища. Сама дорога, неплохая по качеству, полна крутых поворотов, а зная стиль езды местных водил мы двигались со скоростью не больше 80 км/ч.
До Судака добрались без проблем. Машин много. Медленно проползли по городу и двинулись в сторону Нового Света. Приехали туда около полудня. Нашли стоянку охраняемую рядом с заводом шампанских вин, оплата почасовая повыезду. Спустились на набережную, решили искупаться. Наивные. На пляже яблоку негде упасть, загорать можно уже было только стоя. Присесть негде. Ладно. Переоделись, пошли в море. 5 минут хватило на то, чтобы понять, что все тут плохо, море не особо чистое и полно народу. Планировали пробыть в поселке часа 2, выдержали 30 минут. Это с учетом захода в магазинчик фирменный и закупки шампанского ;). 

Дорога Новый Свет - Судак



Так называемое "дерево желаний".

Далее поехали в Судак. Из-за сильной жары прогулку по городу отменили. Припарковались у любимого ТОК Судак и пошли в парк. Кстати, для всех неотдыхающих в ТОКе, время свободного посещения парка оказывается с 17 до 20 часов. За 2 гривны с носа нас пропустили. Даже билетики дали J

Парк ТОК Судак




Все-таки в Судаке и Новом Свете хорошо зимой. Не жарко, спокойно, никого народу, тишина и свободные пляжи J.
По дороге в Орджо заехали в Щебетовку, в фирменный магазинчик «Коктебель». Закупились разливным вином и портвейном.
 


Поездка третья и четвертая – Тихая бухта.
 
 
Ехали купаться. Хотелось чистого моря, песчаного пляжа и такого же песчаного дна в море. И мы это получили J
Выезжали в 8 утра. Двигаемся до поворота на завод «Коктебель», проезжаем его и…. попадаем на проселочную дорогу. Далее долго и упорно ползем по ней. Машин движется в сторону тихой достаточное кол-во, для того чтобы понять куда ехать. находим свободное место на полянке и идем искать место для загорания и купания. Оба раза, что мы туда ездили, мы там умудрялись обгореть. Наверно от того, что постоянно сидишь в море. Теплом и чистом. А еще в Тихой есть довольно милая услуга. Катание на скутере. Причем можно самостоятельно. Стоит это 60 гривен на 5 минут. Как для одного катающегося, так и если вы решите прокатиться вдвоем или втроем. (В Орджо это стоит 100 грн. на 1 человека! На 2-х - 170). Отлично! Куча эмоции и новых ощущений. А главное вокруг мало народа, т.е. можно не бояться наехать на кого-нибудь.
Единственный минус – в Тихой бухте довольно грязно. Видно все кидают мусор там, где и сидят. 

Катание на скутерах




 
Собственно по поездкам на этом всё. Хотели еще в Ялту, Ливадию и на водопады. Не получилось. Оставим это на следующий раз. J

Profile

marinaev: (Default)
marinaev

December 2007

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23 2425 2627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags